Основы единой теории мышления

Логотип

История наук показывает, что прогресс науки постоянно тормозится тираническим влиянием некоторых концепций, которые, в конце концов, стали считаться догмами. Ввиду этого следует периодически подвергать глубочайшему пересмотру принципы, которые были признаны как окончательные и больше не обсуждались…

 
Л. де Бройль.
  

"Неевклидова" фонетика

 
Главная
Основные положения книги ОЕТМ
Карта сайта
---------------------
Публикации
Библиография
Сотрудничество
Коррелирующие теории
>>"Неевклидова" фонетика
Как получить книгу
Избранные автографы
Фотоархив
Об авторе
Полезные ссылки
Гостевая книга

«НЕЕВКЛИДОВА» ФОНЕТИКА

А. Белоусов. Неевклидова фонетика. Обложка книгиБелоусов А.В. «Неевклидова» фонетика. Тула: ТППО, 1991. – 149 с. /на правах рукописи/.
Белоусов А.В. «Неевклидова» фонетика. Часть вторая. Тула: ТППО, 1992. – 184 с. /на правах рукописи/.
По материалам монографии напечатаны две статьи:
Белоусов А.В. Основные понятия «Неевклидовой» фонетики // Структурно-семантический анализ единиц языка. Межвузовский сборник научных трудов. – М.: ИНИОН РАН, 1992. – С. 24 – 32.
Белоусов А.В. Сегментация речевого потока // Единицы восточно-славянских языков: структура, семантика, функция: Межвузовский сборник научных трудов. – М.: ИНИОН РАН, 1993 – С. 116– 121.

Аннотация
Вся современная фонетика базируется на постулате, деклари­рующем, что звуки в речевом потоке следуют строго последова­тельно друг за другом. Однако автор настоящих работ усомнился в справедливости данного постулата и впервые теоретически обо­сновал его ошибочность. Впоследствии им были найдены и экспери­ментальные данные, подтверждающие, что речевой поток в значи­тельной своей части не линеен, а фонетические единицы в нём практически в каждом произнесённом слове  на­кладываются одна на другую, т.е. звучат и артикулируются парал­лельно. Экспериментальные данные, подтверждающие данное теоретическое положение, можно найти в работе Н.И. Дукельского «Принципы сегментации речевого потока», опубликованной еще в 1962 г. Однако никаких практических выводов из этого до сих пор сделано не было. Все научные труды и учебники языкознания ко­пируют друг друга и по сложившейся традиции продолжают дове­рять авторитетным именам учёных-языковедов, а не фактическим экспериментальным данным.
«Неевклидова» фонетика» опровергает устоявшееся мнение и впервые всесторонне (теоретически и практически) обосновыва­ет, что речевой поток многослоен. В нём присутствуют как вокаль­ные, так и шумовые составляющие, которые взаимодействуют между собой как линейно, так и нелинейно (то есть параллельно). Всё это требует радикального переосмысления всей теоретической фо­нетики. Что, несомненно, должно отразиться и на прикладном её применении, в частности, в диалоге человек – компьютер. «НФ» коренным образом пересматривает все комбинаторные фонетические процессы и дает прин­ципиально новую их классификацию; впервые доказывает, что фо­нетический слог строится по принципу падения консонантной звуч­ности; не отрицает наличия в языке консонантных слогов и впер­вые классифицирует их: впервые вводит в теорию новую фонети­ческую единицу: сегмент речи; позволяет внести ясность в одну из самых дискуссионных проблем классической фонологии: в вопрос о количестве гласных фонем в современном русском языке; впервые вводит в теорию понятие план экспрессивного содержания речи.

Отзыв о книге A.В. Белоусова «Неевклидова» фонетика», Тула,1991.
Названная книга представляет собой крупномасштабное исследование в области русской фонетики. В связи с главной идеей – полифония в русском языке – и на фоне этой идеи автор подробно рассматривает основные явления и закономерности русского зву­кового строя: различные виды аккомодаций, типологию ассимилятив­ных процессов, структуру слога и большой круг проблем, связанных с русским слогом. Специально анализируется комплекс вопросов, касающихся русских аффрикат.
Книга А.В. Белоусова полезна: она суммирует и обобщает большой теоретический материал в перечисленных областях знания. В этом смысле исследование энциклопедично. Кроме того, исследо­вание содержит много нетривиальных рассуждений, решений и смелых наблюдений.
Было бы желательно проведение автором серии эксперимен­тов для подтверждения как основной идеи полифонии в русском языке, так и некоторых частных наблюдений /слогораздела, звуко­вых процессов/, а также более тщательное использование фактов функциональной фонетики. Крайне желательно, чтобы была опубликована II часть этой книги.
Доктор филологических наук, профессор филологического ф-та МГУ
Н.К. Пирогова
12.01.1992

Отзыв о монографии А.В. Белоусова «Неевклидова» фонетика», Тула, 1991.
Работа А.В.Белоусова вполне соответствует своему заглавию. Автор даёт нестандартную и чрезвычайно интересную трактовку целого ряда «проклятых» вопросов  фонетической теории.
В центре внимания слог, наиболее фундаментальная и в то же время загадочная языковая единица. Не все предлагаемые решения бесспорны. Однако многие из них указывают выход из противоречий, в которых объективно пребывает современная научная парадигма.
Не может не привлечь основной пафос книги, направленный на выход из круга устоявшихся догм на простор живой лингвистической реальности, подвергаемой непредвзятому и проницательному анализу. Особенный интерес представляют экскурсы вэстетическую сферу бытования языка, деликатно учитывающие ее внутреннюю специфику.
Доцент кафедры русскогоязыка
ТГПИ им. Л.Н. Толстого
Д.Д. Беляев

Отзыв о книге А.В.Белоусова «Неевклидова» фонетика» (Тула, 1991),
Книга А.В.Белоусова с несколько загадочным названием «Не­евклидова» фонетика» представляет научный интерес, по меньшей мере, в двух аспектах.
Во-первых – в ней предпринята попытка критически осмыслить некоторые постулаты русской фонетики.
Во-вторых – в ней представлена оригинальная гипотеза о по­лифонии русского фонетического слова.
Можно разделять или не разделять идеи автора, соглашаться или спорить с приводимыми им доказательствами, бесспорно одно: выполненная автором трудоёмкая работа заслуживает самого серь­ёзного внимания и обсуждения со стороны лингвистов, специали­зирующихся в области экспериментальной фонетики.
Книга А.В. Белоусова – попытка думающего человека сказать своё слово в лингвистической науке. Это слово должно быть услышано. Поэтому при переиздании книги было бы желательно увеличить её тираж.
Кандидат филологических наук, доцент, зав. кафедрой русского языка Новокузнецкого пединститута
А.Г. Балакай
14..01.1992

 

К ВОПРОСУ О КОЛИЧЕСТВЕ ГЛАСНЫХ ФОНЕМ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА

Белоусов А.В. К вопросу о составе гласных фонем современного руского языка. Монография. Обложка
Белоусов А.В. К вопросу о количестве гласных фонем современного русского языка. Дипломная работа. Тула: ТППО, 1989. – 59 с. /на правах рукописи/.

Исследование посвящено одному из самых спорных вопросов современной фонологии, который дискутируется русскими языковедами на протяжении многие десятков лет: фонемному соотношения звуков [ы] – [и]. Впоследствии большая часть работы настоящей вошла во вторую часть «Неевклидовой» фонетики».

 

 

 

 

Отзыв о дипломной работе «К вопросу о составе гласных фонем современного русского языка» студента 5-го курса Тульского педагогического института А.В.Белоусова. – Тула, 1990.
Работа А.В.Белоусова «К вопросу о составе гласных фонем современного русского языка» – серьезное научное исследование, которое свидетельствует о несомненных способностях автора. Оно свидетельствует также о высоких требованиях к аналогичным сочи­нениям в Тульском пединституте и достаточной расположенности институтского начальства к подобного рода предприятиям /диплом­ная работа А.В. Белоусова представлена как публикация/.
С кончиной выдающихся отечественных фонологов В.Н.Сидорова, А.А. Реформатского, В.И. Лыткина, А.Н. Гвоздева словно кончилась и фонология. То, что выходит из-под пера нынешних авторов и попада­ет в академические издания, настолько далеко от фонологии и даже от традиционной русской фонетики, что диву даешься. Будто и не бы­ло в России высочайших фонологических школ, оказавших воздействие на всё языкознание мира, будто не было Трубецкого и Реформатского. И т.д.
Выступления фонетистов Ленинграда и Москвы на XX Конгрессе Фонетических Наук в Таллине /1987 г./ свидетельствовали об оскуде­нии фонологической мысли. Конечно, все это шло под прикрытием не­обходимости эксперимента, но эксперимент наш настолько убог, что не идет в сравнение ни с чем, что было представлено Францией или США. Мы были всегда сильны теорией, теперь же теория ставится на последнее место, потому что должных теоретиков просто нет.
И вот я читаю работу молодого, начинающего исследователя А.В. Белоусова и радуюсь, радуюсь, поражаясь его способностью не быть эпигоном, а рассуждать здраво и светло. Прямо скажем, в наше время это редкая способность! Она проявляется в полемике автора работы с закоренелым московским теоретиком М.В. Пановым /для послед­него дороже святцев, каждая буква архаичное теории МФШи каждое изроненное слово – истина на века/. А.В. Белоусов легко разбивает доводы теоретика, труды которого давно уже стали тормозом развития науки, и приходит к нетривиальным выводам насчет русских /ы/ и /и/, которые он последовательно низводит в варианты одной фонемы, но при этом, в отличие от М.В. Панова, не отбрасывает высокомерно «окказиональную фонетику», которая даже покойным А.А. Реформатским именовалась петербургскими штучками. Я вспоминаю наши споры-раз­говоры с покойным Мастером и могу свидетельствовать, что в его светлом сознании рождались мысли, аналогичные тому, что ныне нам представил А.В. Белоусов в своей дипломной работе. А суть всего этого в том, что там, где мы ищем различения посредством /ы/ – /и/, действуют более тонкие, слоговые закономерности. Наше рус­ское письмо /которое изучать серьезно никто не хочет/, кстати, всё это прекрасно отражает. Я не вполне согласен с выводами А.В. Белоусова насчет того, что «и» есть сочетание «йота» и /ы/, но я вполне уверен, как и мой молодой коллега, что это бифонемное сочетание, какая именно, А.В. Белоусов может узнать, прочитав мои более свежие труды по фонологии, в частности, доклад на IХ МКФН в Таллине /на англ. языке/ и в статье «Фонологические обоснование слогораздела в русском языке» /«исследования по русской Фонологии», Тамбов, 1987/.
Бот здесь я и подхожу к печальному рассуждению о том, в каком жалком состоянии находится наша студенческая наука. Всесоюзный Комитет по Народному образованию и его руководитель тов. Ягодин делают все, чтобы студенческая наука безвозвратно погибла. Госу­дарственные экзамены, которые реанимированы в самой архаической, форме, погубляют ростки возродившихся дипломных сочинений и отче­тов. Неужели мы до сих пор убеждены в том, что зубрежка и «задняя память» ценнее научных рассуждений и способности мыслить! Я думаю, что дипломное сочинение А.В. Белоусова –  дивный урок тому, как на­до относиться к молодым ученым-педагогам, и тому, как надо под­держивать молодую науку /а без неё –  не будет инауки вообще!/.
Итак, я всецело поддерживаю работу А.В. Белоусова, считаю, что как дипломное сочинение она заслуживает высочайшей оценки. Я счи­таю, что А.В. Белоусов должен получить возможность продолжить свое образование, и готов взять его к себе в аспирантуру, если Тульский пединститут проявит здесь некоторую активность.
Заведующий кафедрой русского языка Тамбовского педагогического института профессор
В.Г. Руделёв.
10.05.1990

Отзыв о дипломной работе А.В. Белоусова «К вопросу о составе гласных фонем современного рус­ского языка», ТГПИ им. Л.Н.Толстого, 1988.
Существующие в настоящее время описания звуковой системы русского языка базируются в основном на разном материале и достаточно противоречащих друг другу филологических концеп­циях.
МФШ и ЛФШ основываются и ориентируются на два разных ас­пекта языковой системы: щербовская – на факты носителей ре­чи русского языка и исходит из тесного единства фонетики и фонологии; МФШ – ориентирована на различительную функцию в составе морфемы.
Существует и различие в объёме материала, на котором де­лаются выводы. В последние годы фонологи уделяют внимание не только аллофоническому варьированию, определяющемуся фонетической по­зицией, но и упорядоченности системы фонем, связям единиц /зву­кового/ с единицами более конкретных уровней /морфологичес­ким/.
Касается этих проблем и Белоусов А.В. в своей дипломной работе «К вопросу о составе гласных фонем современного рус­ского языка». Проводя эмпирическое исследование материала и основываясь на известных фонологических теориях, А.В.Белоу­сов делает целый ряд необходимых уточнений, обогащающих на­ши представления. Эти уточнения взаимосвязаны, дополняют друг друга. Особенно красивым из них является уточнение, устанавли­вающее полный параллелизм йотированных и нейотированных гласных аллофонов русского языка.
В работе имеется также материал, характеризующий межуровневые связи фонем и морфем, содержится ряд антиномий и их до­казательств, проведена нетрадиционная точка зрения на коли­чество гласных фонем в системе русского языка.
Работа – логична, содержит достаточную библиографию, напи­сана литературным языком. Оценка – отлично.
Научный руководитель, профессор К.П.Орлов. 
13.06.88

 

 

Сайт о тульских баянистах и аккордеонистах: биографический словарь; информация о конкурсах, фестивалях, концертах; бесплатно ноты произведений тульских авторов для баяна; аудиозаписи; музыкальные приколы; фотоархив

 

 

Обзор сайтов и вебстраниц, посвящённых А.В. Белоусову

 

Hosted by uCoz